Auxerre – Nuits 22 – 26

Nuits se présente à Auxerre avec la ferme intention de ne pas dépendre des autres résultats de la poule, et Auxerre doit gagner son dernier match pour espérer une qualification pour la phase finale. Tous les ingrédients pour faire un bon match sont réunis ce dimanche à Bouillot ; le public et le beau temps sont au rendez-vous . Le RCA fait une très bonne entame avec beaucoup de vaillance, et le CSN, beaucoup trop fébrile, subit ce premier quart d’heure. Mais, c’est sur une interception de Tanguy que Nuits va marquer sous les poteaux, et mener 7 à 0. Le RCA maintient sa domination, mais ne parvient pas à franchir l’excellente défense nuitone. Mieux, sur une attaque à la demie heure de jeu, la défense auxerroise est prise au hors jeu ; Morné passe les 3 points et Nuits, bien heureux, mène 10 – 0 à la 33ème. Le RCA reprend sa domination et met Nuits à la faute. La pénalité ne passe pas, mais Nuits se dégage difficilement. Le pack icaunais enfonce celui de Nuits et marque en force à la 37 ème minute. 10 à 5 à la mi-temps, et les supporters nuitons, venus en nombre, semblent satisfaits de ce score à la pause. A la reprise, c’est Nuits qui prend l’avantage et Morné passe une nouvelle pénalité des 30 mètres, 13 à 5 pour le CSN à la 44 ème. Sur le renvoi, Nuits est mis à la faute et Alexis, le 10 d’Auxerre réduit la marque. Le chassé-croisé continue et sur le renvoi, le capitaine Damien ne lâche pas la balle et permet à Morné de porter le score à 16 – 8 à la 50 ème. Avec 8 points d’avance, Nuits gère mais devient fébrile. Le RCA joue vite une pénalité à la main, et la balle file à l’aile pour un essai en coin que transforme Alexis. CSN 16 – RCA 15. Nuits joue quelques bons coups par ses lignes arrières et le RCA est mis à la faute. Max, qui a remplacé Morné, passe les 3 points et Nuits mène 19 – 15. Il reste 15 minutes. Le RCA joue son va-tout dans le camp nuiton; David reprend la balle dans ses 22, et veut dégager, il se ravise en jouant un petit coup par dessus. Malheureusement, la balle est reprise de volée par Jérémy qui marque sous les perches. Auxerre mène alors 22 – 19. Loin de laisser filer l’affaire, le CSN attaque sur le renvoi. Sur la mêlée ouverte qui suit Benoît part petit côté aux 25 mètres, mystifie l’ailier  et poursuit en force pour aller aplatir sous les perches 26 -22 à la 68 ème. Le CSN est à l’abri d’une pénalité, ainsi Auxerre jouera toutes les pénal-touches. Les 2 équipes jouent à 14, et Nuits se croit sauvé lorsqu’il hérite d’une pénalité dans ses 22. Max ne trouve pas la touche et la contre attaque auxerroise  va jusqu’à l’aile droite ; Nicolas tente d’intercepter mais commet l’en-avant synonyme de carton blanc à la 77 ème minute. Alors que le CSN est réduit à 13, le RCA multiplie les actions et avec beaucoup d’abnégation et de patience, la défense nuitonne préserve ce maigre avantage jusqu’au coup de sifflet final. Nuits peut laisser éclater sa joie et Auxerre peut nourrir des regrets après un match si intense. Le CSN reste leader de la poule 5 sans avoir besoin des autres résultats. Les entraîneurs peuvent être satisfaits par rapport à l’objectif fixé : rester 1er. La vaillance, la cohésion et le coeur ont eu raison d’une très belle équipe d’Auxerre qui n’a rien lâché. Maintenant, il faudra prendre match par match pour que l’aventure continue jusqu’au soir du 14 mai. Les compliments vont à tous les joueurs (avec mention très bien pour l’équipe B avec 18 victoires pour 18 matchs), aux dirigeants et à tous les supporters. Voilà ce que disent les coachs. Pendant 15 jours, Jean Jacques, Eddy et Bruno vont maintenir la pression pour aller défier le vainqueur des 4 et 5 de la poule 6 avant le retour le 30 avril à Jean Morin. Les Jérémy, Vincent, Tom, Colin …… auront retrouvé toutes leurs forces pour le match capital.

Auxerre avait fait les choses en grand avec une réception exceptionnelle pour le dernier jour du Mille Club avant destruction. Jean Pierre Soisson, Monsieur Férez, le maire d’Auxerre, Guy Roux , Fabien Coll, Vincent et quelques autres étaient encore présents à 20 heures. Jean François Bersan, président d’Auxerre, a mis l’accent sur la convivialité du rugby et a remercié chaleureusement arbitres et délégué des rencontres. A noter que les équipes B ont été dirigées par une excellente dame du corps arbitral.