Nuits en 16 ème 32 – 19

Devant plus de 1000 spectateurs, sous le soleil et avec un vent violent, les Noirs et Blancs du CSN ont brillamment obtenu leur billet pour les 16ème de finale du championnat de France de fédérale 3 en dominant une vaillante équipe de Nantua dans les dernières minutes du match sur le score de 32 à 19. Pour en arriver là, tout n’a pas été facile. Nantua  joue avec le vent dans le dos et dans ces 10 premières minutes, c’est Nuits qui  domine par ses avants. Sur un dégagement de Nantua, Flo  remonte la balle depuis les 22, mais aux 50 le N°7 nantualien, Lucas Delaplagne, intercepte et file sous les perches. Waqa, le N° 15, ne fait pas attention au vent violent qui fait tomber le ballon. Un gag 5-0 pour Nantua à la 13ème minute. Contre le vent Nuits essaie de jouer les balles à la main et l’on assiste à un très bon match de mouvement. On croit à l’essai lorsque après touche, nos brillants avants remontent la balle et donnent à Flo, puis à Pim’s qui joue avec David. En avant sous les poteaux, et Nantua se dégage. Sur la touche, le CSN obtient une pénalité, et comme d’hab, le filou Flo va sous les perches pour se faire pardonner de sa bévue du début de match. Nuits mène 7 – 5 à la 28ème minute. S’en suit une domination des hommes du Haut Bugey, mais Nuits défend son bien. Sur une attaque des 22 nuitons, le deuxième ligne de Nantua écope d’un jaune tout à fait mérité. Les 3/4 nuitons continuent d’attaquer et sur les 50, David se chamaille avec le pilier adverse. Deux jaunes avant la mi-temps, mais Waqa échoue des 50.

Pour cette seconde mi-temps, Max donne le coup d’envoi. En avant sur la réception et le CSN s’installe dans les 22 de Nantua. Tour à tour,les Max, David, Nico, les Benoîts, Joce et Flo tentent et jouent tous les coups. Dans les 22, Bize part avec Flo, et Nantua est à la faute. Max frappe le poteau rentrant et Nuits mène 10 à 5 à la 50 ème. Contre le vent, Nantua fait jouer ses joueurs des îles. Waqa et Manassa nous montrent comment on joue à la main depuis les 22 mètres. Un échange entre le 13 et 15, et l’arrière file sous les perches. Il transforme et Nantua mène 12 – 10 à la 53ème minute. Si le Haut Bugey joue avec ses 3/4, le CSN fait jouer ses avants. David tape depuis ses 40, et la balle sort de l’embut. Sur la mêlée, Nuits gagne la balle et David trouve une touche sur les 22. Flo et David font jouer les gros et Nantua est à nouveau à la faute. 13 – 12 pour Nuits à la 64ème minute. Sur le renvoi, Antoine et Jérémy remontent la balle, mais Flo est repris. Nantua continue de jouer et nous fait peur avec son arrière Waqa dans tous les bons coups. Sur un coup franc, Antoine percute et donne à Flo (lui aussi est dans les bons coups) pour aller sous les poteaux. A 20 – 12, Nuits est à l’abri d’un essai à la 68ème minute. Loin de laisser tomber l’affaire, les nantualiens et ses 2 fidjiens relancent et percent depuis leur camp. Le 13 donne au 15, qui aux 22 donne à Ippoliti pour un essai sous les perches. Nuits ne mène plus que d’un point  et Vincent se fait du souci ! Il reste 7 minutes à jouer, les avants nuitons jouent avec Bouille qui après une course de 30 mètres aplatit dans l’embut. 27 – 19, la messe est dite ! Sur une toute dernière attaque, le plus bel essai du match arrive à la 80 ème minute. Départ de Flo pour Jocelyn qui vient cadrer l’ailier et donne à Vincent, celui ci file en coin depuis les 40 mètres et redonne à Jocelyn qui a suivi. Magnifique essai : 32 – 19, victoire pour le CSN, et très belle résistance de Nantua jusqu’à la fin du match. Nuits est en 16ème de finale et ira jouer dimanche prochain le match aller à Bièvre St Geoirs, le second de la poule 6, pour un retour le 14 mai à Jean Morin. Autant dire qu’il y aura du monde, surtout si le CSN continue à jouer comme aujourd’hui. Les 23 joueurs sont à féliciter, et merci à « Régis, Eddy, Bruno et Jean Jacques ». Merci à toute l’équipe de bénévoles et dirigeants du CSN ! BRAVO !