NUITS – BEAUNE 19 – 16

La Côte de Nuits gagne le derby face à la Côte de Beaune et personne n’y trouve à redire !!!

Lorsqu’à la 80 ème minute, le CSBeaune tente la pénalité des 40 mètres pour l’égalisation, les 1500 spectateurs ont déjà compris que Beaune ne joue plus la gagne de ce derby, mais espère s’en sortir avec un match nul ! A ne pas vouloir gagner avec panache, les visiteurs ont laissé à de véritables guerriers le gain de la partie ce dimanche à Jean Morin ! L’explosion de joie des 23 nuitons à la fin de la rencontre traduit bien l’intensité du combat dirigé par Marianne, arbitre de ce derby des côtes. En fait de derby, il n’y en a pas eu ! Seuls les joueurs de Nuits et le très nombreux public sont des bourguignons de pure souche. Après le très beau succès de l’équipe « B » 27 à 12, les joueurs de la A défient l’orgre beaunois venu chercher la victoire sur les terres de Nuits. Chacune des équipes a eu ses temps forts, mais Nuits a mis beaucoup plus d’ingrédients pour les concrétiser. La fébrilité des beaunois en fin de match se traduit par un carton blanc et Maxime passe les 3 points de victoire par une pénalité en coin des 30 mètres à la 67 ème minute. Nuits mène alors 19 à 16 et conservera cet avantage mérité jusqu’à la fin du match. Les beaunois tirent leurs dernières cartouches, mais se heurtent à une défense de fer des joueurs de CSN. A la 80 ème, Baudot qui vient de rentrer ne cherche pas la pénal-touche ( il est vrai que les nuitons avaient subtilisé les 2 derniers ballons des beaunois !) mais tente la pénalité. Le ballon frappe la base du poteau droit, Nuits se saisit du ballon et obtient une mêlée sur les 10 mètres face aux perches. Pour en arriver là, le CSB joue dans le camp de Nuits en 1 ère mi-temps et Waqa concrétise par un essai limite en avant à la 20 ème. Et sur une nouvelle action de ce même Waqa aux 30 mètres de Nuits, celui ci se fait intercepter par Tanguy. Après une course de 50 m le long de la ligne de touche, Tanguy passe à Quentin qui remet instantanément à Paul pour un superbe essai entre les perches 10 partout à la 27 ème. Maintenant, le CSN domine et à vouloir jouer tous les coups Florentin se voit pénalisé. Fourie porte le score 13 à 10 pour Beaune à la 38 ème et Paul égalise à la mi-temps. Tout le monde est content d’assister à un match joué dans un très bon état d’esprit. Les initiatives de Nuits en seconde mi-temps sont récompensées par 2 pénalités de Paul et Maxime, tandis que l’ouvreur beaunois essuie 2 échecs. Le banc nuiton apporte de la fraîcheur et permet au CSN de maintenir ce faible avantage de 3 points dans le dernier 1/4 d’heure en défendant comme des morts de faim. La délivrance vient par Florentin qui tape dans l’embut une dernière balle gagnée par le pack de Nuits à la 80 ème après l’échec de la pénalité beaunoise. La Côte de Nuits bat la Côte de Beaune par 19 à 16 et les sponsors et les amis du CSN venus au repas d’avant match peuvent savourer cette victoire contre un prétendant à la montée ! Bravo à tous les acteurs de ce match et merci à tous les bénévoles du Club pour ce bel après midi !